• Омская крепость

Первая Омская крепость

Существуют разные точки зрения относительно того, как выглядела первая Омская крепость. Версия первая говорит о том, что Омская крепость имела пятиугольную форму. По другой версии (А.Д. Колесников), крепость имела форму правильного четырёхугольника с бастионами по углам:

Строительство крепости в Сибири

Всего её площадь занимала около 6 га (то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина). В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.

Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров от рва шли ряды надолбов и рогаток.

В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.

 

Этап ссыльных женок на казачьей линии

К 1740 году деревянные сооружения обветшали, осенью и весной наплавной мост снимали, что сильно снижало обороноспособность – всё это стало причиной принятия решения о реконструкции крепости.

В дополнение к основной защите в 1762 году на левом берегу Иртыша, напротив устья Оми, было поставлено сторожевое укрепление – Елизаветинская защита.Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.


В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания

Прорвались

 он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому 



встал вопрос о строительстве новой крепости — на правом берегу Оми.

de here that should appear in the content block of all new pages -->
  • Омская крепость